宝鸡

房地产将成为中国企业对外投资的新热点

2013年06月13日来源:www.loupan.com楼盘导购阅读数:1167责任编辑:admin

“随着中国经济的快速发展和与全球经济日益密切的联系,‘走出去’已然成为中国企业进一步提升竞争力的必由之路。”毕马威中国海外投资主管合伙人冯栢文称,对外工程承包、能源和矿产业、家电业、汽车业和金融业等一直是中国企业“走出去”的重点行业。而未来,在促进消费升级、绿色发展、加强自主创新能力等推动力作用下,农业和食品、新能源、房地产和高端制造业等领域将逐步成为新的热点行业。

毕马威在对中国对外投资进行深入调查后发现,亚洲一直是中国企业对外投资最热的区域,对外直接投资流量比重一直在50%以上;而中国企业对欧洲和北美地区的投资近期增势迅猛。

在行业分布上,近期制造业比重增长明显,但是资源类项目仍然为投资重点。从项目规模来看,虽然中国企业海外并购总额从2005至2012年急剧攀升,复合增长率达31%,但是并购项目单笔平均交易规模呈下降趋势。

冯栢文认为,出现上述变化主要是因为参与主体中中小企业和民营企业逐渐增多,以及被并购资产涉及行业范围更广造成的。

“中国企业认识到,对外投资的目标不仅仅是地域扩张或者资源获取,而是要提升企业核心竞争力,实现综合实力的提升,这标志着中国企业对外投资已进入一个转折期。”中国对外承包工程商会会长刁春和建议,中国企业对外投资需要对五方面的问题给予重视,即明确海外投资战略、控制风险、解决整合难题、融入当地社会和促进民营企业“走出去”。

  • 意向区域
  • 价格