宝鸡

尾盘能买吗?尾盘和烂尾盘的区别

2017年08月26日来源:楼盘网购房指南阅读数:281责任编辑:liangchunmei

一听尾盘很多人名列前茅反应就是摇头,没人要的房子可能有问题,当然不要买。其实尾盘不等于房子就买不得,更有甚者可能弄混了尾盘和烂尾盘的区别。

尾盘与烂尾盘的区别

尾盘一般指楼盘的销售率达到70%左右时,对所剩房子的称谓。

因为尾盘数量不多,开发商不可能进行大量的、轰炸性的广告宣传,而且尾盘也多为大家挑剩下的房子,可选择性也不大,所以成了开发商急需处理掉的较后一批房源。

烂尾楼是指已办理用地、规划手续,项目开工后,因开发商无力继续投资建设或陷入债务纠纷,停工一年以上的房地产项目。

烂尾楼形成的原因较多,如在建楼盘的开发商破产、缺乏建设资金、项目涉及经济纠纷、开发商违法违规导致工程停工,其中多半是因为资金链条断裂,工程未完,开发商已拿不出钱来继续施工,银行也不愿继续贷款,而项目又无法转让给其他投资人。这种房子本身就存在着极大的风险,是未完工的半成品。还有部分收了客户钱便跑路的开发商,留下的房子也被称为烂尾盘。

所以,尾盘≠烂尾盘,烂尾盘是绝对不能购买的,那么尾盘到底能不能买呢?

下面我们来分析一下尾盘的优缺点

尾盘的优点:

1、价格相对便宜,性价比高

尾盘属于楼盘销售后期,开发商为了回笼资金,减少更多的广告成本、人力成本等,会想方设法的尽快出手剩余房子,而降价就成了促销最常见、最有效的方式了。

所以此时选择购买尾盘的话,有较大的议价空间,也有较大的优惠和折扣,如果选到了自己满意的或者觉得差不多合适的户型的话,与同一项目的其他业主相比,就花更少的钱享受到了相等的社区配套与服务,无疑是一件高性价比的事。

2、尾盘基本上是现房,方便检测房屋质量问题

尾盘基本上是现房,房屋虽然有不满意的设计因素存在,但关于房屋自身的质量问题都是经过检验的,而且随着时间的变化,一些在检验过程中没有发现的问题也会暴露出来,此时的购房者不仅可以观看现房,减少购买期房的资金风险,同时又能对房屋本身进行实地探测,对社区环境、生活配套进行查看,远比购买起期房要放心的多。

对于急需入住的人来说,购买尾盘未尝不是一件好事。

3、社务管理与服务成熟

一个楼盘的开发通常是要分好几期进行的,尾盘作为较后剩下的一批房源,具有与前期楼盘一样的社区配套,并且经过前几期业主的相继入住,与新的物业管理方面的磨合、配合也逐渐完整,很多问题解决起来也方便了很多。

尾盘的缺点:

尾盘最让人担忧的无疑就是房子本身的问题,比如楼层,东西户、采光、通风等情况可能不如早期的户型优秀,但是大家要知道,没有100%完整的房子,甲之蜜糖乙之砒霜,选择的时候要慎重细致,但并不代表一定碰不到适合自己的。

购买尾盘应注意哪些问题?

1、购买尾盘时应该调查清楚该房屋是否存在法律上的风险,比如是否被抵押贷款,是否一房多卖等,这样的房子是绝对不能买的。

或者说是签订购房那个合同时,要注明,后期发现房产抵押或一房多卖情况时的处理办法和赔偿责任,减少风险的威胁。

2、对于尾盘自身户型上的一些问题,挑选的时候应该有侧核心,现在很多户型的缺点都是可以通过后期装修改变的。

但是对于一些根本性的缺陷,比如房屋质量问题,绝对不能忽视。

3、尾盘的价格虽然低,诱人,但是也不能因为价格优势而盲目购房,开发商的口碑,后期的社区服务也是要核心考虑到,当然,利润也要计算在内。

  • 意向区域
  • 价格