宝鸡

宝鸡:整治采石百余处 昔日秃山着绿装

2017年08月29日来源:宝鸡新闻网其他资讯阅读数:2147483945责任编辑:xasongge

记者近日随陈仓环保世纪行采访组先后来到凤翔县河北第二采石场、眉县大湾石英矿、太白县鹦鸽镇梁家山村采石场等地采访,看到我市各项整治措施有效落实,环境恢复治理效果显著,昔日一个个光秃秃的矿山如今穿上了绿装,旧貌换新颜。

近年来,我市按照省政府的“三保三治”(保增长、保繁荣、保特色、推进治污、推进治违、推进治偏)行动计划,结合全市露天采石矿山专项整治活动,提出科学合理设置矿业权,严格控制秦岭生态环境保护区内新立矿业权,从严控制勘察开采范围和规模。仅今年,全市就投入3500万元,用于矿山环境治理恢复,加大对黄土裸露区、矿区采空区等重点部位的绿化整治力度。全市各涉矿县区共同发力,清理关闭所有不符合要求的采矿、采石场,坚决做到设备移除、断电封路、房屋拆除、人员清场,确保彻底整治不反弹。扶风县将已有的6个采石矿山全部关停,重新整合,加强治理。岐山将12个矿山整合为2个采矿企业,根据市场需求,有序投放采矿权。凤翔县将冀东水泥凤翔公司采石场与凤翔县西白村采石加工厂整合,将凤翔县河北第二采石场等7个采石矿山整合为1个,目前整治工作正在有序开展。据统计,全市对153处露天采石矿山进行治理整顿,已注销采矿许可证72个,停产整顿69个。

记者在太白县鹦鸽镇梁家山村采石场看到,曾经由于开采过度裸露的山头如今已经郁郁葱葱,刺槐、连翘等树木遍布山野。“这是矿于1997年开采,2016年关闭,是目前开采时间最长的露天矿山,整治难度也较其他更大。”太白县国土资源局工作人员李锋辉告诉记者,正是由于此项目整治恢复工作难度大,梁家山村采石场目前的绿化恢复成效显著,对于全市露天采石矿山专项整治活动的开展具有向导作用。通过设立拦渣坝、开挖排水渠、回填刷坡等,有效保障绿植成活率,极大地较少了发生地质灾害的隐患。目前,这里已经植树7000株,种草绿化8000多平方米。

  • 意向区域
  • 价格