宝鸡

周宇松: 扶风不仅有法门寺 全域旅游格局初步形成

2017年09月18日来源:宝鸡新闻网本地楼市阅读数:2147483778责任编辑:xasongping

周宇松书记接受中央人民广播电台记者专访

9月16日,中共宝鸡市委常委、扶风县委书记周宇松接受中央人民广播电台《城市新跨越》栏目组专访。周宇松表示,近年来,扶风县始终把文化旅游作为引领产业、先导产业和核心竞争力打造,坚持“一个中心、四大板块”发展思路,紧紧围绕法门寺这个中心做文章,突出文化旅游、生态旅游、民俗旅游、乡村旅游四大板块,着力打造世界文化旅游目的地。2016年,扶风县共接待国内外游客926.27万人次,实现旅游综合收入62.55亿元,同比均增长15.5%。

规划引领 大气魄谋划旅游发展

扶风县率先成立宝鸡市首个县级旅游发展委员会,围绕建设世界佛文化旅游目的地,打造关中西部旅游“龙头”和关天经济区旅游集散地。按照“法门寺中心引领,周边景区多点并进”的总体布局,扶风县开发建设佛文化旅游区、周原文化展示体验园区、大地生态观光区、观山文化旅游区、旅游商贸服务区、民俗文化体验区、扶风古城文化旅游区、丝路风情旅游区、渭河生态休闲文化旅游区九大区域,丰富旅游市场供给,拉长旅游产业链条。

项目支撑 大手笔推进旅游开发

2009年5月9日,投资近30亿元的法门寺佛文化景区建成对外开放,被誉为“千载佛家圣地,万世人文经典”。周宇松表示,法门寺在扶风,但扶风不仅仅有法门寺。扶风县先后实施大美佛汤城、周原国际考古研究基地、七星河国家湿地、七星河旅游综合体、廊桥商贸、西府古镇等文化旅游重点项目45个,完成投资76亿元。今年“五一”小长假,在野河山景区举办的中国“槐花蜜蜂”文化旅游节暨扶风野河山第十届槐花节吸引游客达16.6万人次。

扶风渭河“十里花海”

文化为魂全方位提升旅游内涵

依托法门寺,扶风县做大佛教文化,成功举办了第27届世佛联大会。同时,该县积极挖掘东汉时期扶风“班马耿窦”四大家族文化,成功举行首届世界马氏宗亲祭祖大典。依托关中风情园做优民俗文化,每年举办城隍庙会、锣鼓大赛、社火大赛和民间艺术展演、法门寺新年祈福等活动;大力弘扬皮影戏、剪纸、王永曲子、绿草蓝彩绘等非物质文化遗产,使文化遗产得到传承和创新,这些风情浓郁的民俗旅游项目已成为扶风县旅游的亮点。

生态为基高标准改善旅游环境

扶风县把生态建设放在突出位置,大力实施县城区、镇村、道路、水系、台塬坡面、旅游景区绿化和经济林、生态公益林等工程,累计投资1.6亿元,植树1600万株,森林覆盖率明显提升,被省政府确定为首批关中大地园林化建设示范县。该县还实施老城区、棚户区改造工程,推进县城新区精细化管理,县城新增公共绿地2.6万平方米,绿化覆盖达40.9%,人均绿地面积19.9平方米,荣获国家园林县城称号。连续三年每年投资5000多万元,开展农村环境综合治理,实现113个行政村全覆盖,每个镇街至少打造一个乡村旅游示范村,全域旅游格局初步形成。

参考价格:参考均价4500元/㎡

楼盘地址:中华石鼓园西侧滨河大道69号

楼盘电话:400-818-0066 转 956388

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

  • 意向区域
  • 价格