宝鸡

11月首贷平均利率5.36% 预计明年房贷额度仍不宽裕

2017年12月22日来源:西安晚报行业动态阅读数:504责任编辑:xasongge

楼市调控的大环境下,今年全年个人房贷额度一直都很紧张。业内人士普遍认为,虽然今年房贷利率已经连续上涨至高位,但未来继续上涨的可能性仍然很大。

全国首套房贷平均利率5.36%

数据显示,11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率的1.09倍,环比10月上升1.13个百分点;同比去年10月首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。在融360监测的35个城市首套房贷款平均利率中,最低值为厦门4.93%,最高值为郑州5.77%。

中原地产首席分析师张大伟指出,目前大部分银行已经开始执行首套房贷款利率为基准上浮10%,1.1倍基准利率已经成为房地产市场刚需的主流。对于购房人来说,意味着购房贷款成本继续上升。据张大伟提供的数据,每百万元首套房贷25年月供额最近3年来首次突破6000元。

明年1月新配额释放将缓解贷款压力

张大伟表示,从全年房贷数据看,购房人感觉房贷额度紧张成了2017年的常态。因为今年楼市成交量刷新纪录,而且2016年大量的新建住宅贷款都是在2017年释放。他预计,2018年也会延续这一态势,房贷额度不会宽裕。

融360分析师李唯一认为,当前形势下银行吸收存款的成本和难度均有所上升,在控制贷款增速的前提下,需要合理有效分配贷款额度,但贷款需求依旧保持在高位水平。年底银行额度紧张依然成定局,存在大量房贷业务排队等待处理的情况。到明年1月,随着新一年的贷款配额释放,贷款额度压力将得到一定程度缓解。李唯一同时指出,明年1月份释放出的新额度并不足以解决整个市场中的需求,此外,未来资金或会更多流向实体部分,因此明年额度问题并不会得到大幅度缓解。

未来房贷利率上涨可能性仍很大

业内人士普遍认为,虽然房贷利率已经连续上涨至高位,但未来继续上涨的可能性仍然很大。

张大伟预计,资金成本继续上升将是趋势,包括余额宝等固定理财收益年化资金成本已经超过4.1%,这种情况下,叠加管理成本,按揭贷款的基准利率4.9%对于大部分银行来说,已经属于低利润产品。所以银行将逐渐从基准为主流提高到基准上浮10%。

“首套房贷利率已经处于高位,但受到外围市场的影响,2018年央行加息的预期进一步上升,房贷利率上调的可能性依然存在,但上浮空间已经不大。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,如果明年的宏观经济持续向好,首套房贷利率上升的可能性会加大。

参考价格:价格待定

楼盘地址:宝鸡市高新区滨河路与卧龙大桥交会处(钛谷大厦北侧)

楼盘电话:400-818-0066 转 154851

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

臻和天下二期,优品教育景观社区。独占西沙河公园、石鼓山公园、青铜器博物馆优越景观,独享高新商业...[查看详情]

万亿恒大 筑梦宝鸡
尾盘能买吗?尾盘和烂尾盘的区别
楼市调控政策收紧 认房认贷关系分不清?
宝鸡楼盘网给您的十条买房建议
  • 意向区域
  • 价格