宝鸡

房地产政策正在起变化?

2018年01月08日来源:华尔街见闻行业动态阅读数:56153216责任编辑:xasongping

开年第一周,兰州房地产政策调整扰动市场神经,再加上地产股近期表现不俗,引发媒体和业界热议,过去一年多来经历过史上最严调控政策的房地产市场要变天了吗?

1月5日,兰州(楼盘)市住房保障和房产管理局发布通知,对现行房地产市场调控政策将进行调整。内容包括对部分区域取消限购、进一步强化价格备案制度、实行住房限售措施。公布的各项措施自1月8日期正式实施。

此次兰州直接取消较为偏远的几个区的限购政策,而在相对较为核心的区域,实际上采用的是“限售换限购”的做法。

对此,分析普遍认为,全面宽松概率不大,结构性宽松是趋势。2018整个房地产政策基调难以改变,但预计边际放松的措施可能会增多,实现从全面需求打压向保障合理需求修正。

全面宽松概率不大

兰州被称为为此轮调控来首个松绑的限购城市。实际上,除了兰州外,近半年来,也有不少二三线城市调整房地产政策。

据天风地产团队总结整理的最近半年近14个城市的所谓宽松政策,最明显的一个共同点是80%以上的政策条款都是针对人才引进的宽松政策条款,比如郑州(楼盘)、长沙(楼盘)、武汉(楼盘)、成都、昆山(楼盘)、西安(楼盘)。

对此,天风地产首席陈天诚不能简单的理解为全面宽松,全面宽松概率不大,结构性宽松是趋势。但四限措施明显不可持续、限价及预售证的松动可期:

我们不能简单地把这一轮宽松理解为地产政策全面性宽松趋势,但是某些区域城市政府为了吸引人才留住人才进行适度的政策宽松是可以期待的,同时限购限贷限售限价的四限措施明显不可持续,未来有望做一定程度的宽松。

分类调控:一线持紧 二线逐步放 三四线去库存

中央经济工作会议中提到,“保持房地产市场调控政策连续性和稳定性”,由此分析认为,当前较严格的调控政策不会有大幅度改变,不过在调控手段上,会更加的精准, 既能满足首套刚需、支持改善需求,又能遏制投机炒房。

国君宏观团队花长春(楼盘)、魏凤表示,政府在2018年难以改变整个房地产政策基调,但预计边际放松的措施可能会增多。

房地产咨询服务商亿翰智库研究员陈啸天认为,这一轮更多寻求政策放开的是普通的二线城市,以及个别的重点二线城市,武汉是重点二线城市,一线还是会很紧。一线按照道理也不要松,松的话报复性的反弹会比较严重,不排除一线会有预售证陆陆续续放一点。

上周,上海(楼盘)召开房地产健康发展联席会议,强调继续加强房地产市场调控不动摇、不松懈,保持调控政策的连续性稳定性,着重从供应、需求两端双向调控、同时发力,引导企业合理定价、加快上市供应,强化市场监管,促进上海房地产市场平稳健康运行。

华创地产分析认为,2018年房地产行业调控基调发生转变,从全面需求打压向保障合理需求修正,尤其对刚需和改善需求的保障,而部分三四线城市和县城将继续去库存,同时明确2018年棚改计划580万套,超市场预期,将推动2018年销量和投资预期向上修正。

上周,房地产板块迎来大爆发,新年第一周上涨8.19%,成为两市最抢眼的板块,背后靓丽的业绩也是功不可没。

万科12月的月度销售面积首次突破400万平方,销售额年内第二次突破600亿,2017年完成5300亿销售额;融创2017年销售额同比增长150%至3652亿。

参考价格:参考均价4800元/㎡

楼盘地址:中华石鼓园西侧滨河大道69号

楼盘电话:400-818-0066 转 956388

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

臻和天下二期,优品教育景观社区。独占西沙河公园、石鼓山公园、青铜器博物馆优越景观,独享高新商业...[查看详情]

万亿恒大 筑梦宝鸡
尾盘能买吗?尾盘和烂尾盘的区别
楼市调控政策收紧 认房认贷关系分不清?
宝鸡楼盘网给您的十条买房建议
  • 意向区域
  • 价格