宝鸡

海南今年将减少房地产投资比重

2018年02月08日来源:北京青年报其他资讯阅读数:89632779责任编辑:xazhanglin

海南加快推进房地产整改 一些此前被点名侵占自然保护区的房地产项目已停工

海南今年将减少房地产投资比重

海南的房地产整改正在进一步推进。去年下半年以来,环保督察风暴将海南地产开发与生态保护的矛盾推上风口浪尖。北京青年报记者获悉,今年以来,海南明显加快了对房地产的整改。一些不利于生态保护的项目纷纷被停工,对房地产相关的整改、调控政策陆续出台。据海南省国土厅透露,海南已实施系列政策,确保商品住宅用地只减不增,去年商品住宅用地面积大幅下降,成交均价大幅上涨。

去年8至9月,中央环保督察组曾对海南开展环保督察,并在年底向海南省反馈指出:“海南一些地市轻视环境保护,热衷搞‘短平快’的速效政绩,导致当地自然保护区、优质自然海岸线、生态脆弱山体遭受破坏,成了当地生态环境难以抚平的伤痛”。实际上,海南自身也意识到了这个问题。

2017年9月22日,海南实施全面禁止围填海,永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目。9月29日,海南省住房和城乡建设厅曾发布通知要求,各市县自本通知印发之日起,停止批准套型建筑面积在100平方米以下(含100平方米)的商品住宅建设。这一规定迅速落地,一些本来已经在建的项目也不得不更改规划。

2018年1月,海南出台了《海南省人民政府关于进一步加强土地宏观调控提升土地效益的意见》,其中提出了要坚持“总量锁定、增量递减、存量优化、效益提高”等基本要求,确保坚守土地利用的底线,严守生态保护的红线和耕地保护的红线,包括要严禁将其他各类用途的土地改变为商品住宅用地;禁止各类招商项目中配套商品住宅;禁止商品住宅和其他产业项目捆绑搭配供应等。对位于生态保护核心区的市县,停止安排新增外销型商品住宅用地供应计划,同时全面停止办理产权式酒店用地审批手续。

根据央视新闻报道,在中央督察公布反馈意见后,一些被公开点名侵占自然保护区的房地产项目,仍然还在建设销售。随着监管的加强,被点名的项目也在最近进行了整顿,三亚的凤凰岛已经被勒令停工,三亚湾海岸线也开始修复管理,对于三亚海上机场、洲际酒店海上餐厅等违法建筑,也已经勒令停工,洲际酒店海上餐厅已经进行了部分拆除。

中央环保督察意见曾指出,海南文昌市的清澜半岛渔人码头项目属于未报先建项目,非法占用公共绿地。根据中央环保督察组反馈的整改意见,文昌对渔人码头7处违建项目进行拆除,拆除总面积为5229平方米。据海南广播电视总台报道,文昌市综合行政执法局执法监督室主任云海波指出,拆除后项目将恢复为绿地。

文昌市对外公布的另一整改项目是鲁能山海天精品酒店和鲁能山海天展销中心项目。据了解,目前该项目已经关闭,正在进行拆除、整改。

据海南本地媒体报道,海南对房地产市场的整改速度明显加快。在1月26日召开的海南省六届人大一次会议上,海南省省长沈晓明明确表示,2018年海南将减少房地产投资比重,继续深化“两个暂停”、中部生态核心区永久停止开发新建外销房地产等调控政策,严格执行预售许可证、价格备案、公建配套等制度,妥善处理历史遗留问题,科学调控房地产开发规模、结构、布局和节奏。

参考价格:参考均价4700元/㎡

楼盘地址:宝鸡市金台区宝虢路8号院(新市政府旁)

楼盘电话:400-818-0066 转 340995

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

  • 意向区域
  • 价格