150城推网签备案全国联网 北上广深已完成

发布时间:2019-09-30 14:31:29

来源:第一财经

分类:行业动态

94次浏览


推进房屋网签备案联网是今年楼市调控的一项重点工作,此举旨在摸清全国150个重点城市房屋基本情况,有望为落实“一城一策”,制定实施房产精准调控举措提供第一手基础材料。

据了解,全国有150个重点城市被纳入这项工作范围之内。截至目前,北京、上海、广州、深圳、天津、重庆等重点城市房屋网签备案系统已经实现全国联网。

何谓房屋网签备案?全称是房屋交易合同网上签约备案,一般理解就是在与销售对象签订购房合同以后,购房信息要去相关的房产部门进行公正,然后将这些信息放在网络上以便随时检阅。

房屋网签备案具有多重目的,一是可以防范一房多卖,二是可让相关部门掌握房屋成交信息,为判断房地产市场走势提供数据依据。它是加强房地产行业管理,落实调控政策、规范市场秩序、维护群众合法权益的重要手段,也是促进房地产市场平稳健康发展的基础性工作。

在近几年中央推进房地产调控长效机制的背景下,房屋网签备案信息全国联网,还可为建立健全“一城一策”长效管理机制提供有力支撑,为建立房地产市场日常监测、月度分析、季度评价、年度考核新的调控机制奠定坚实基础。

记者获悉,住建部正牵头制订全国统一的房屋交易网签合同示范文本,合同内容应包括:房屋坐落、总层数、所在层数、结构、面积、户型、朝向、规划用途、容积率、建成年份、卧室和卫生间数量、成交价格,土地权属性质、使用年限,车库、电梯等信息。新建商品房成交价格含装饰装修等内容的,应在合同中分别约定。

住建部门强调,房屋网签备案价格作为房地产市场统计监测的数据来源,应确保真实准确。税务部门纳税评估价、金融部门贷款评估价,可参考房屋网签备案价进行动态调整。

近年来,一些地区积极推行房屋网签备案,积累了一定经验,取得了明显成效,但还存在进展不平衡、流程不规范、配套制度不健全等问题。

由于此前全国范围内尚未实现各个城市房屋网签备案系统信息联网,对中央部门整体判断房地产市场走势造成了一定阻碍。

今年3月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理 到住房和城乡建设部调研。国务院副总理指出,要建立科学的监控体系,确保数据及时、准确、全覆盖,加快建设以大数据为基础的全国房地产市场监测系统,为分析研判房地产市场形势和开展有效调控提供技术支撑。

自2018年底专门下发文件至今,住建系统正在快马加鞭推进房屋网签备案系统信息联网工作。

在2018年12月内部下发的一份文件中,住建部强调,全面规范和加强房屋网签备案工作,整合政务信息系统,逐步构建以房屋网签备案制度为基础的房地产交易管理体系,为房地产市场调控提供决策依据和支撑,促进房地产市场平稳健康发展。

按照这份文件,未来将实现房屋网签备案全覆盖:在城市规划区国有土地范围内开展房屋转让、租赁和抵押等交易活动,实行房屋网签备案,实现新建商品房和存量房买卖合同、房屋租赁合同、房屋抵押合同网签备案全覆盖。

此外,将统一房屋网签备案数据标准,提高数据质量,实现网签备案系统全国联网。推动部门间信息共建共享,建立全国房地产市场数据库,为宏观调控提供决策依据。

住建部于2019年4月份组织召开工作会议,安排部署房屋交易网签备案系统全国联网以及全国房地产市场监测系统启用相关工作。

一位东部省份住建部门官员表示,做好房屋网签联网工作,是为国家大力推广房地产调控管理“一城一策”提供基础数据支撑,要高度重视、保质保量,按时完成房屋网签全国联网工作。

山东省住建厅曾在5月底召开房屋网签备案系统全国联网工作推进会,要求9月30日前,全省各设区市及所辖县(市、区)完成房屋网签备案系统的全国联网工作。

按照住建部的要求,全国将至少有150个重点城市要在近期实现房屋网签备案系统全国联网。近期一些城市陆续对外宣布已经提前完成房屋网签备案系统全国联网工作。

山东省滨州市住房和城乡建设局9月19日表示,9月17日,市城区及各县(市、区)相关数据均通过省住建厅专家组技术人员核验并上报住建部,我市提前完成房屋网签备案系统全国联网工作,成为我省第7个完成该项工作的设区市。

银川市住建局6月25日表示,银川市房屋网签备案系统与住建部顺利实现了联网。银川市将房屋交易备案数据实时上传至住建部数据采集系统,将为住建部全面掌握、分析房地产市场运行状况,为国家开展房地产市场宏观调控和决策提供数据支撑。

我国经济第一大省——广东也已经提前实现全省房屋网签备案系统全国联网工作任务。

2018年12月底,广州、深圳率先完成房屋网签备案系统全国联网和数据报送;2019年5月底,全省12个重点城市实现房屋网签备案系统全国联网;2019年8月1日,其它7个非重点城市也实现与全国联网。至此,全省21个城市全部完成了房屋网签备案系统全国联网,实现新建商品房、存量房网签备案数据联网报送工作,提前两个月时间圆满完成工作任务。

广东当地住建部门称,此举为建立健全“一城一策”长效管理机制提供有力支撑,为建立房地产市场日常监测、月度分析、季度评价、年度考核新的调控机制奠定坚实基础。

房屋网签备案系统全国联网并非仅仅局限在住建系统。今年8月,住建部印发《房屋交易合同网签备案业务规范(试行)》要求,房屋网签备案系统应通过与自然资源、公安、财政、民政、人力资源社会保障、金融、税务、市场监管、统计等部门联网,通过人脸识别、信息共享等手段,自动核验交易当事人和房屋是否具备房屋网签备案条件。

今年2月20日,国家税务总局发布《关于2019年开展“便民办税春风行动”的意见》提出,2019年税务部门将继续强化与房地产管理部门协作,积极推进房地产交易合同网签备案信息、不动产登记信息共享,整合房地产交易、办税、办证业务流程,推动实施跨部门业务联办。

税务部门推进房屋网签备案信息共享,这是否意味着与未来房地产税开征有关联?

中原地产首席分析师张大伟认为,(国税总局)政策本身是关于减税措施的,只是强调与房地产管理部门协作,这与房地产税关系不大。但目前看全国各地房地产交易网签备案已经基本完全,这也为后续房地产税的推进打下了基础。

参考价格:参考均价6500元/㎡

楼盘地址:宝鸡市渭滨区高新九路与渭滨大道交汇处东南角

楼盘电话:4008180066 转 652128

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:xasongge

团购报名