宝鸡

去产能再啃“硬骨头” 职工安置不能松懈

2018年03月16日来源:工人日报其他资讯阅读数:21责任编辑:xazhanglin

“随着产业结构调整、化解过剩产能进入攻坚阶段,职工安置问题仍需各方高度重视。”在日前全国政协总工会界小组会议上,河北省总工会党组书记、常务副主席常增月委员的一番话引起在场委员共鸣。

供给侧结构性改革中职工安置问题一直是近年全国两会上的热点话题。2016年,政协总工会界提交界别提案,就化解过剩产能过程中做好职工安置与就业工作提出5点建议。去年,全国政协将其作为双周协商会议题之一请多位委员建言。今年两会上,这一议题的热度仍不低。

“去产能进入‘啃硬骨头’阶段,在此过程中,职工安置难度可能加大。”多位委员向记者表示。

2016年,全国钢煤行业去产能大幕拉开,180万名职工需要分流安置。去年,人社部定下的目标是安置约50万名职工。今年政府工作报告提出,今年要再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。同时提出,将加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处理。

仅以河北为例,据常增月委员介绍,今年河北将继续压减钢铁产能1000万吨以上、煤炭1062万吨、焦炭500万吨、火电50万千瓦,钢铁“僵尸企业”全面出清。

一直以来,党和政府高度重视去产能职工安置工作。今年政府工作报告指出,5年来,中央财政安排1000亿元专项奖补资金对去产能予以支持,用于分流职工安置。目前安置分流职工110多万人。

“在去产能的前期阶段,涉及企业多为小型民营钢铁企业,或为大型钢铁企业的小部分产能,涉及职工数量较少,且企业自身有一定的分流消化能力,因此就业压力相对较小。但在攻坚阶段,职工安置难度可能加大。”常增月委员说。

对于去产能职工安置,全国各地工会组织配合当地政府做了大量工作,同时发现一些地方和企业的安置措施还有待进一步完善。

“做好职工安置工作事关党和国家工作大局,是供给侧结构性改革能不能顺利推进的关键一环,关系到职工队伍和社会稳定。今年这项工作仍需稳妥推进。”全国总工会宣教部部长王晓峰委员认为。

关于今年的去产能工作,国家发改委副主任宁吉喆认为,要重点做好“破、调、改、安”4件事。而“安”就是做好职工安置和债务处置,发挥各方积极性,用好中央财政专项奖补资金,做好企业职工的安置工作。

参考价格:参考均价5000元/㎡

楼盘地址:中华石鼓园西侧滨河大道69号

楼盘电话:400-818-0066 转 956388

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

臻和天下二期,优品教育景观社区。独占西沙河公园、石鼓山公园、青铜器博物馆优越景观,独享高新商业...[查看详情]

万亿恒大 筑梦宝鸡
尾盘能买吗?尾盘和烂尾盘的区别
楼市调控政策收紧 认房认贷关系分不清?
宝鸡楼盘网给您的十条买房建议
  • 意向区域
  • 价格